Астрахань, хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.
Главным центром торговли России с Востоком в XVII столетии являлась Астрахань. Сюда приезжали купцы из многих стран, здесь останавливались проездом многие послы. Город играл ведущую роль в экономических связях с Кавказом, Закавказьем, Средней Азией, Ираном. Здесь вели оживленную торговлю даже индийские купцы, о чем свидетельствуют документы Астраханской приказной избы (Овчинников Р.В. Обзор документов Астраханской приказной избы о русско-индийской торговле последней четверти XVII в. // Археографический ежегодник за 1957 г. — М., 1958. С. 217—227.).
С первой четверти XVII века в Астрахани появляются гостиные дворы персов, армян, индийцев, учреждаются торговые компании. Особенно славился во второй половине XVII в. торгово-промышленный дом Калмыковых. Многочисленные торговые ряды (Рыбный, Мясной, Большой, Медовый, Калашный, Шапочный, Сапожный и другие), наполненные всякого рода товарами, отечественными и заморскими, неизменно привлекали отечественных купцов из отдаленных регионов. (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта.)
Население города было многонациональным: здесь жили русские, татары, армяне, персы, нагайцы, казахи, немцы, греки и другие. В пригородах Астрахани занимались садоводством и виноделием. Вместе с тем основная масса горожан работала на промыслах: соляном и рыбном. В 60—80-е гг. XVII века в Астрахани были известны 67 солепромышленников. Занимались соледобычей и многие приезжие крестьяне. Но самым массовым был рыбный промысел. На волжских протоках и рукавах возникали учуги — крупные промысловые хозяйства, рассчитанные на массовый лов и переработку рыбы, главным образом осетровых пород. Добыча рыбы на учугах достигала огромных размеров. Сотни рыбопромышленников «пытали удачу» быстро разбогатеть на торговле рыбой, для чего нанимали большое число сезонных работников. Осетровые породы рыб пользовались большим спросом как в самой Астрахани, так и за ее пределами. Вывозили ее не по весу, а по счету, взимая крупные пошлины, что значительно пополняло казну. Знаменитые астраханские рыбу и икру доставляли к царскому столу, охотно покупали этот товар и за границей.
О значительных объемах астраханской торговли писал и секретарь и советник голштинского посольства Адам Олеарий: «Город этот приносит ежегодно царскому величеству большую сумму — даже одних пошлин 12000 рублей».
